Красногорские военные кардиохирурги освободили сердце полицейского от огромной опухоли

Красногорские военные кардиохирурги освободили сердце полицейского от огромной опухоли

Красногорские военные кардиохирурги освободили сердце полицейского от огромной опухоли

В жизни Владимира из Ростова - на - Дону до недавнего времени всё было, как у всех нормальных людей: налаженный быт, крепкая семья, уважение на работе. А в один прекрасный весенний день лёг спать, как обычно, а проснулся весь жёлтый, как апельсин. – В местной больнице выяснилось, что нарушен отток печёночной желчи из-за камня.

Меня стали готовить к операции по удалению желчного пузыря. Когда проходил обследование, докторам не понравилось какое-то затемнение на сердце во время проведения МРТ. Отправили на эхографию и увидели миксому. До этого у меня была небольшая аритмия.

Но особо не беспокоила, – поделился Владимир.Ростовские врачи направили земляка на обследование в 3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского Минобороны РФ в Красногорск. На следующий же день бригада кардиохирургов: Алексей Колтунов, Григорий Есион, Михаил Семёнов под руководством начальника кардиохирургического центра, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Александра Лищука прооперировала пациента.

Хирурги удалили объёмную опухоль шириной 8 сантиметров. Она росла из левого предсердия и опускалась в левый желудочек через митральный клапан. Росла очень быстро (в течение нескольких месяцев) и заполнила собой все левые отделы сердца. – Опухоль была смешанная и опасная (соединение миксомы и рабдомиомы).

Я её полностью убрал. Все камеры обработал специальным лазером и электричеством. Надеюсь, что метастазов не будет. Кроме этого мы сделали аорто-коронарное шунтирование и восстановили ритм сердца, – прокомментировал Александр Лищук. Специалисты говорят об уникальности операции уже по тому факту, что пациент после такой сложной манипуляции остался жив.

– Опухоль настолько проникла во все отделы, что её невозможно было удалить ни рукой, ни инструментом. Лищук достал её, вырезав сердце из груди и полностью разрезав его поперёк. Во время операции клиническая смерть у пациента наступала дважды, – отметил начальник госпиталя, генерал-майор медицинской службы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Александр Есипов.Нам удалось пообщаться с Владимиром, спустя неделю после операции.

Конечно, встретил он журналистов не по форме, а в больничной пижаме, накинутой поверх стягивающей грудь повязки. Но про хорошее настроение и отличное самочувствие доложил бодро. – Жалко, что на целый месяц врачи запретили любую активную деятельность, даже физзарядку нельзя.

Пугают, что швы на груди разойдутся, – пошутил Владимир.А в целом, как считает полицейский из Ростова – на Дону, ему очень повезло оказаться в решающий момент в госпитале.– Здесь работают профессионалы высшего уровня. Прекрасно понимаю, что доктор Лищук и его команда спасли мне жизнь.

Опухоль развивалась так стремительно, что счёт, похоже, уже шёл на дни, – откровенно рассуждает Владимир.Врачи кардиохирургического центра считают, что динамика восстановления пациента на хорошем уровне. Через неделю его будут готовить к выписке и реабилитации в амбулаторных условиях по месту жительства.

Справочно Миксома – это редкое по своей природе заболевание, занимающее до 1% всей кардиологической патологии. Обладает злокачественным течением. Часто заканчивается летальным исходом.Сама по себе опухоль состоит из соединительной ткани и содержит большое количество слизистого содержимого, характеризуется нестабильностью ввиду её хрупкости, что часто приводит к отрыву её отдельных элементов.

Единственным эффективным способом лечения миксомы сердца является ее удаление при помощи операции. Рабдомиома сердца – это доброкачественная опухоль в виде одиночного или множественного узла без капсулы. Её структура отличается от окружающего миокарда.Татьяна ЧЕРНОВА.

Фото из архива 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского.

Источник: http://inkrasnogorsk.ru